Autenticação SERMI

Necessito da autorização para o certificado SERMI para realizar serviços de manutenção/reparação em veículos Mercedes-Benz?

A autenticação SERMI (SERMI = Security-Related Vehicle Repair and Maintenance Information) é apenas necessária para todas as atividades oficinais de reprogramação de componentes eletrónicos suscetíveis de colocar em causa a proteção do veículo contra o furto (Peças DRT). Tal inclui, por exemplo, a aquisição, substituição e reprogramação de unidades de comando relevantes contra o furto do veículo ou de chaves eletrónicas do mesmo.

Onde posso obter uma autorização para o SERMI? Qual a entidade ou instituição que devo contactar?

Em cada país da UE, pelo menos um dos chamados organismos de avaliação da conformidade (CAB = Organismo de Avaliação da Conformidade) é responsável por autorizar e certificar as Oficinas Independentes e os seus colaboradores para o SERMI. Por conseguinte, terá de contactar um CAB responsável no seu país. Saiba que pode obter mais informações sobre o regulamento SERMI, bem como os pormenores do procedimento a ter em consideração, no website oficinal da União Europeia, em www.vehiclesermi.eu.

Quais as operações durante a manutenção/reparação de veículos Mercedes-Benz para as quais NÃO é necessária a autenticação do certificado SERMI?

De momento ainda não é necessária nenhuma autenticação do certificado SERMI para todos os acessos e atividades oficinais que não se relacionam com os componentes do veículo relacionados com a segurança e proteção contra o furto do mesmo. Por exemplo, a substituição de um filtro de partículas ou a "redefinição" do controlo do motor podem ser realizados sem que o sistema lhe peça a autenticação do certificado SERMI, ainda que seja um utilizador certificado.

Quais as exigências do regulamento SERMI para os fabricantes de veículos, tais como a Mercedes-Benz AG?

De acordo com o regulamento de autenticação SERMI, os fabricantes de veículos são obrigados a conceder acesso a Informações de manutenção e reparação relacionadas com a segurança e proteção contra o furto do veículo a qualquer Oficina Independente que possua um certificado SERMI eletrónico. O certificado SERMI é emitido por uma entidade nacional responsável após a inspeção da Oficina Independente e verificação da idoneidade do respetivo colaborador. Este certificado deve ser aceite por todos os fabricantes que tenham veículos matriculados na União Europeia.

Quais as exigências do regulamento SERMI para as Oficinas Independentes?

Os operadores independentes no mercado, tais como Oficinas Independentes, devem ser verificadas e certificadas por uma entidade de avaliação específica responsável em cada um dos diferentes países, de acordo com critérios uniformemente definidos na legislação europeia - o regulamento SERMI. Além disso, o CAB a nível nacional responsável pela emissão desta certificação é também responsável por tornar a emissão deste certificado SERMI disponível junto do centro de confiança responsável em toda a Europa, o qual é responsável pela validação e autenticação do mesmo. Somente desta forma, no futuro, a Oficina Independente é capaz de aceder a informações relevantes relacionadas com a segurança e proteção contra o furto do veículo dos diferentes fabricantes. Saiba que pode encontrar mais informações sobre o regulamento SERMI aqui:: https://www.vehiclesermi.eu

De que forma uma oficina independente e seus colaboradores poderão obter a aprovação e respetiva certificação SERMI e quando é que esta é possível?

O processo de aprovação para a obtenção do certificado SERMI pela Oficina Independente e seus colaboradores deve ser garantido por uma Entidade responsável a nível nacional e os colaborares que vierem a precisar de ter acesso a informações relevantes relacionados com sistemas de proteção contra o furto do veículos, também devem ser autorizados, respetivamente.

Quais os requisitos que devem ser cumpridos para a programação de chaves FBS4 no veículo?

A autorização para a programação de chaves FBS4 requer a a frequência do módulo de formação T2814V ministrado pela Marca.

Para ter acesso ao Global Training Learning Space (GTLS), pedimos que envie um e-mail para endereço eletrónico globaltraining-mbgsb@mercedes-benz.com com as seguintes informações: Apelido, Nome, ID de utilizador C5 e Certificado SERMI.

Vai receber uma resposta assim que o acesso ao GTLS lhe for atribuído.

Depois de confirmar o seu acesso ao GTLS, inicie sessão com os seus dados de utilizador no seguinte endereço:
https://learningsystem.mercedes-benz.com

A autorização para o certificado SERMI é uma obrigação para as Oficinas Independentes ou é voluntária?

A autorização para o certificado SERMI é necessária no caso de uma Oficina Independente desejar realizar atividades de reprogramação em componentes eletrónicos dos veículos através do XENTRY Diagnosis, suscetíveis de colocarem em causa os sistemas de proteção contra o furto do veículo (peças DRT).

O que se entende exatamente por Informações de Manutenção e Reparação relacionadas com a segurança e proteção do veículo e que exemplos existem?

"Informações relativas à reparação e manutenção relacionadas com a segurança" ou "Operações através de soluções RMI relacionadas com a segurança e proteção do veículo" indica as informações, o software, as funções e os serviços necessários para a manutenção e reparação do equipamento do veículo relevante relacionadas com os sistemas de proteção contra o furto do veículo [Regulamento (UE) 2021/1244 que altera o anexo X do Regulamento (UE) 2018/858, apêndice 3, ponto 2.1.3]. Na Mercedes-Benz, os equipamentos do veículo relevantes para a proteção contra o furto do veículo são, em particular, os componentes eletrónicos do sistema de autorização de condução.

Uma oficina de reparação automóvel com certificado SERMI pode iniciar sessão diretamente nos sistemas do fabricante OEM?

Os certificados SERMI não são utilizados para o registo básico nos sistemas de diagnóstico dos fabricantes; para este efeito, o Mercedes-Benz ID continua ainda a ser necessário e utilizado para sistemas Mercedes-Benz. O certificado SERMI também é necessário para que as informações relacionadas com os sistemas de proteção contra o furto do veículo sejam acedidas. Interprete este processo de certificação/autenticação nos nossos sistemas como se de um processo de autenticação de dois fatores se tratasse, tal como usado em muitas soluções online. O certificado SERMI pode ser considerado como um cartão de identificação eletrónico que é gerido, validado e autenticado por por  um centro de confiança. Com estas credenciais a empresa automóvel prova ao fabricante que tem uma autorização SERMI.

Qual o custo para o Cliente Profissional para aceder à informação e funções protegidas na Mercedes-Benz pela autenticação SERMI?

Para os registos nos sistemas Mercedes-Benz como utilizador com certificado SERMI e acesso e utilização das informações e funções protegidas pela respetiva autenticação, a Mercedes-Benz não aplica, de forma separada, qualquer custo para o Cliente.

Tenho equipamento XENTRY com direitos flash. Também posso usá-los para trabalhar em componentes relacionados com sistemas de proteção contra o furto do veículo ou preciso de equipamento novo?

No que diz respeito ao equipamento XENTRY e direitos de acesso à aplicação Flash, o SERMI não muda nada. Os dispositivos existentes podem, portanto, continuar a ser usados para trabalhar em componentes eletrónicos relacionados com sistemas de proteção contra o furto do veículo (Peças DRT). Neste caso é apenas exigido o certificado SERMI (certificado eletrônico) e respetiva autenticação do mesmo quando solicitado pelo sistema.