Hier finden Sie Antworten auf die am häufigsten gestellten Fragen. Oder werfen Sie einen Blick in die Kategorien unserer Hilfe-Dokumentation am Ende der Seite.

XENTRY Diagnosis Lite

Für wen ist die Diagnoselösung XENTRY Diagnosis Lite?

Freiwillig und auf Basis der EG-Verordnungen (715/2007, 692/2008, 595/2009, 582/2011, 64/2012 und 2018/858) bieten wir exklusiv für unabhängige Marktbeteiligte eine spezielle Diagnoselösung für Standard-PCs an: XENTRY Diagnosis Lite.

Für den Betrieb dieser XENTRY Diagnosis-Variante ist ein XENTRY Diagnosis VCI erforderlich.

Welchen Funktions- und Diagnoseumfang beinhaltet XENTRY Diagnosis Lite?

Exklusiv für unabhängige Werkstätten bieten wir eine spezielle Diagnoselösung für Standard-PC an: XENTRY Diagnosis Lite. Sie können diese freiwillig angebotene Produktvariante auf einem Standard-PC betreiben. Im Lieferumfang ist die Standard-Hardware XENTRY Diagnosis VCI für die Kommunikation mit dem Fahrzeug enthalten. Sie bietet einen vollen Diagnoseumfang:

• Kurztest

• Basisdiagnose (Istwerte, Ansteuerungen)

• Inbetriebnahme (Flashen, Codieren, Parametrieren)

• Fehlerspeichern lesen / löschen

• Geführte Diagnose

• Funktionale Diagnose

• Reparaturprognose

• Schlüsselprogrammierung, FBS4 Services ab August 2023!

• Diagnose für alle verbauten Steuergeräte aller Baureihen ab Baujahr 2004 (XENTRY- und DAS-Baureihen / kein HHTWIN)

Was gehört zum Lieferumfang von XENTRY Diagnosis Lite?

Die Erstbestellung von XENTRY Diagnosis Lite beinhaltet den Downloadlink inkl. Anwendungsdokumentation zur Installation des Basis-Setups auf Windows-PCs mit Update-Service während der Vertragslaufzeit. Zur Nutzung der Software sind eine Vertragsnummer und ein StartKey sowie Zeitguthaben erforderlich.

Für die Nutzung der Software und des Supports wird für das erste Vertragsjahr keine Nutzungspauschale abgerechnet. Nach dem ersten Jahr kann der Bezug von XENTRY Diagnosis Lite jeweils ein Jahr verlängert werden. Dies erfolgt, indem eine weitere Jahresnutzungspauschale erworben wird, die zu fortgeführten regelmäßigen Updates von Applikationen und Daten und zur Nutzung der Online-Services sowie des Supports berechtigt.

Bei einer Neubestellung von XENTRY Diagnosis Lite sind folgende Komponenten im XENTRY Diagnosis COM Kit enthalten:

1. XENTRY Diagnosis VCI
2. WiFi-Stick
3. OBD-Kabel (16-polig)
4. USB-Kabel (5m)
5. Anwenderinformationen und Sicherheitshinweise
6. Digitale Komponenten (Software, Handbuch, Help Cards)

Wichtiger Hinweis:
Bitte beachten Sie, dass XENTRY Diagnosis Lite nur von Nutzern mit Geschäftssitz innerhalb der Europäischen Union sowie Island, Liechtenstein, Norwegen, Schweiz, Vereinigtes Königreich Großbritannien und Nordirland bestellt werden kann.

Welche Systemanforderungen gibt es für XENTRY Diagnosis Lite?

Voraussetzung für die Nutzung von XENTRY Diagnosis Lite ist ein spezieller, Hardware-abhängiger StartKey, der nach Erhalt der Erstlieferung in Mercedes-Benz B2B Connect bestellt werden kann. Die für die StartKey-Bestellung erforderliche Hardware-ID kann über das Tool “ConfigAssist“ > „Systemdaten“ ausgelesen werden; die ebenfalls benötigte System- bzw. Vertragsnummer finden Sie in Mercedes-Benz B2B Connect unter „Meine Werkstatt“ > „Applikationen“ > „XENTRY Diagnosis Lite“ > „Übersicht über System & Guthaben“.

Der StartKey ermöglicht, dass das bei der Bestellung über die eindeutige Hardware-ID bestimmte Endgerät (z.B. Laptop) die Diagnose-Applikation ausführen kann. Folgende Systemvoraussetzungen müssen durch das Endgerät erfüllt sein:

• Administrator-Rechte für Installation und Updates

• Windows-kompatibler PC/Laptop mit mindestens Intel i5 Prozessor oder vergleichbarer Typ

• Betriebssystem: Windows 10 (64 Bit) oder Windows 11 (64 Bit)

• Mind. 8 GB Arbeitsspeicher (RAM), empfohlen 16 GB

• Mind. 150 GB freier Speicherplatz, Empfehlung SSD-Festplatte (wegen Performance und mechanischer Festigkeit)

• Browser: Edge für Windows

• Breitband-Internetanbindung über LAN/WLAN

• Microsoft .NET 4.0 (oder höher) installiert (http://www.microsoft.com)

Welche Nutzungshinweise zur Online-Verbindung sind für XENTRY Diagnosis Lite zu beachten?

Für die Verwendung der Diagnose-Inhalte ist eine permanente Online-Verbindung erforderlich:

• für den Abruf der Diagnose-Daten (erfolgt pro Diagnosesitzung)

• für die Überprüfung der Zugriffsberechtigung auf Dateninhalte (StartKey)

• für die Überprüfung der Vertragsdaten

Muss ich bei XENTRY Diagnosis Lite immer online sein?

Ja. XENTRY Diagnosis Lite ist per se eine Online-Diagnoselösung: Beim Start von XENTRY Diagnosis Lite werden Zugriffsberechtigungen und Applikationsdaten online abgeglichen; ohne Online-Anbindung schlägt diese Überprüfung fehl und XENTRY kann nicht gestartet werden. Beim Aufruf der Diagnose aus dem XENTRY-Rahmen werden außerdem die verfügbaren Zeitguthaben des Nutzerkontos online abgefragt; wenn die Guthaben nicht online überprüft werden können, ist ein Einstieg in die Diagnose nicht möglich.

Kann ich die Hardware (XENTRY Diagnosis COM Kit) für XENTRY Diagnosis Lite mieten?

Nein. Die Hardware in Form des XENTRY Diagnosis COM Kits kann nur gekauft werden!

Was muss bei einem Gerätewechsel (PC, Laptop, Tablet) für den Betrieb von XENTRY Pass Thru EU/XENTRY Diagnosis Lite beachtet werden?

Aufgrund eines neuen PC/Laptops/Tablets funktioniert der aktuelle Startschlüssel eines XENTRY Pass Thru EU/XENTRY Diagnosis Lite nicht mehr.
Die Hardware-ID, die dem Startschlüssel zugeordnet ist, muss geändert werden.

Gehen Sie dafür wie folgt vor:

• Loggen Sie sich in B2B Connect ein und navigieren Sie zu "Konto" -> "Lizenzen"

• Wählen Sie unter "Aktive Lizenzen" das betreffende System aus, z.B. XENTRY Pass Thru EU.

• Klicken Sie auf "ändern" neben der Hardware-ID

• Geben Sie daraufhin die neue Hardware-ID ein und bestätigen Sie mit "speichern".

Nach Abschluss der Änderung wird das System der neuen Hardware-ID zugeordnet. Sie erhalten eine automatisierte E-Mail mit der Änderungsbestätigung.

Wie schaut die Nutzungspauschale und Abrechnung für XENTRY Diagnosis Lite aus?

Für die Verwendung von XENTRY Diagnosis Lite ist die Entrichtung einer jährlichen Nutzungspauschale und der Kauf eines XENTRY Diagnosis COM Kits über die Mercedes-Benz AG erforderlich; für den Zugriff auf Diagnose-Daten fallen zeitbezogene, zusätzliche Kosten an.

• Abrechnung für die Verwendung von Diagnose-Daten und -Applikation

• Zeitbezogene Berechnung einer Nutzungspauschale für Online-Betriebskosten und Support

• Der Erwerb beliebiger Zeitguthaben für die Diagnosedatenumfänge ist in verschiedenen Höhen möglich

• Abrechnungsmodalitäten sowie die Preise für die Nutzungspauschale und Zeitguthaben entnehmen Sie bitte der XENTRY Diagnosis Lite Produktseite

• Die erforderlichen Schritte für Erstbestellung, Folgebestellungen und die Bestellung von Zeitguthaben sind unter „Registrieren und Bestellen“ beschrieben

Was ist bei der Nutzung von XENTRY Flash mit XENTRY Diagnosis Lite zu beachten?

Die Benutzung von XENTRY Flash innerhalb XENTRY Diagnosis Lite ist passwortgeschützt. Zum Zugriff ist für jeden entsprechenden Diagnose-Anwender ist eine XENTRY Flash Benutzerberechtigung erforderlich. Zur Beantragung eines XENTRY Flash Users kontaktieren Sie bitte Ihren marktspezifischen Ansprechpartner.

Welche Vertragslaufzeiten bestehen für XENTRY Diagnosis Lite?

XENTRY Diagnosis Lite wird zunächst gegen Kauf des XENTRY Diagnosis COM Kits für 12 Monate überlassen. Der Vertrag endet nach dieser Laufzeit automatisch, kann aber durch den Erwerb weiterer Jahresnutzungspauschalen um je ein weiteres Jahr verlängert werden.

Wieso müssen zusätzlich zu den Nutzungspauschalen für XENTRY Diagnosis Lite Zeitguthaben für die Diagnosedaten erworben werden?

Über die Diagnose-Zeitguthaben wird nur die tatsächliche Verwendungszeit der Diagnoseinhalte abgerechnet; die für Anwender entstehenden Kosten sind somit nutzungsbezogen und nicht pauschal. Die Nutzungspauschalen, mit der alle Fixkosten wie Verwaltung, Vertrieb und permanente Verfügbarkeit von Support abgegolten sind, können durch die separaten Zeitguthaben für die eigentlichen Diagnoseinhalte niedrig gehalten werden.

Wie kann ich meinen aktuellen „Zeitguthabenstand“ in Erfahrung bringen?

Die Restzeit des aktuell verwendeten Zeitguthabens wird – für die jeweils gewählte Fahrzeugsparte – bei jedem Einstieg in die Diagnose (Aufruf der Diagnose im XENTRY-Rahmen) angezeigt.

Der Zeitguthabenstand wird außerdem in Mercedes-Benz B2B Connect unter „Meine Werkstatt“ > „Applikationen“ > „XENTRY Diagnosis Lite“ > „Übersicht über System & Guthaben“ angezeigt.

Wie funktioniert der Verbrauch von Zeitguthaben?

Der Stand der Diagnose-Zeitguthaben wird bei jedem Start der Diagnose aus dem XENTRY-Rahmen für ein bestimmtes Fahrzeug überprüft. Ist kein „angebrochenes“ Zeitguthaben vorhanden, wird das jeweils nächste neue verfügbar Zeitguthaben verwendet. Dieses Guthaben läuft ab diesem Zeitpunkt kontinuierlich ab, auch wenn die Diagnose bzw. XENTRY beendet wird. Das bedeutet, dass z.B. ein Guthaben von einer Stunde nach Anbruch tatsächlich genau eine Stunde lang gültig ist, auch wenn nur einige Minuten diagnostiziert und dann XENTRY beendet wird; wird nach Ablauf der Stunde versucht, die Diagnose zu starten, wird ein neues Zeitguthaben angebrochen. Läuft ein Zeitguthaben während einer Diagnosesitzung ab, kann die Diagnose noch bis zum nächsten Fahrzeugwechsel fortgeführt werden.

Was bedeutet "fixer und variabler Preisbestandteil"?

Der Bezug von XENTRY Diagnosis Lite setzt sich zusammen aus einem fixen und einem variablen Preisbestandteil.

Fixer Preisbestandteil

• Produktspezifische Jahres-Nutzungspauschale für Online-Betriebskosten und Inanspruchnahme von Supportleistungen

Variabler Preisbestandteil

• Verbrauch der erworbenen Zeitguthaben-Einheiten für die Nutzung der Diagnosedaten

• Automatische Steuerung der Verwendung der Zeitguthaben (durch die Diagnose-Applikation)

• Eine Guthaben-Einheit wird mit dem Einstieg in die Diagnose angebrochen und läuft auch nach Beendigung der Diagnosesitzung bzw. Wechsel des Fahrzeugs weiter bis zum Ablauf der Einheit

Hinweis:

Bitte beachten Sie, dass fälschlicherweise erworbene oder nicht mehr benötigte Zeitguthaben nicht zurückgegeben oder erstattet werden können. Ebenso können bei Vertragsablauf nicht aufgebrauchte oder nicht angebrochene Zeitguthaben nicht zurückerstattet werden. Allerdings ist im Falle einer Vertragsverlängerung der Übertrag möglich.

Welche Voraussetzungen gelten rund um die Bestellberechtigung von XENTRY Diagnosis Lite?

Bestellung der Nutzungspauschalen sowie

• Bestellung der Zeitguthaben XENTRY Diagnosis Lite sind nur in Mercedes-Benz B2B Connect möglich

• Sonstige Bestellwege (Fax, E-Mail, telefonische Bestellung bei der Mercedes-Benz Group AG, Bestellung über Landesorganisation/MPC oder über Mercedes-Benz-Vertretung etc.) sind nicht möglich

Bezahlung der Nutzungspauschalen/Zeitguthaben:

• Für Details zu Bestell-, Zahlungs- und Abrechnungsmodalitäten beachten Sie bitte die Allgemeinen Geschäftsbedingungen (AGB) des Mercedes-Benz B2B Connect

Zur Bestellung von XENTRY Diagnosis Lite müssen Sie zum berechtigten Personenkreis gemäß GVO gehören. Sollte sich bei anschließender Prüfung herausstellen, dass Sie nicht zum berechtigten Personenkreis gehören, behalten wir uns das Recht vor, Ihren Zugriff zu sperren.

Bitte beachten Sie, dass XENTRY Diagnosis Lite nur von Nutzern mit Geschäftssitz innerhalb Europäischen Union sowie Island, Liechtenstein, Norwegen, Schweiz, Vereinigtes Königreich Großbritannien und Nordirland bestellt werden kann.

Wo und wie kann ich XENTRY Diagnosis Lite beziehen? Nur über Mercedes-Benz B2B Connect oder auch über Landesvertretung, MPC, GV oder sonstige Quellen?

XENTRY Diagnosis Lite kann nur über Mercedes-Benz B2B Connect bestellt und bezahlt werden. XENTRY Diagnosis Kit 4 sind hingegen über die jeweiligen Landesvertretungen zu beziehen.

Steht XENTRY Diagnosis Lite auch für Betriebe außerhalb der EU zur Verfügung?

Nein, XENTRY Diagnosis Lite steht nur innerhalb der EU zur Verfügung.

Bitte beachten Sie, dass XENTRY Diagnosis Lite nur von Nutzern mit Geschäftssitz innerhalb der Europäischen Union sowie Island, Liechtenstein, Norwegen, Schweiz, Vereinigtes Königreich Großbritannien und Nordirland bestellt werden kann.

Wohin kann ich mich mit sonstigen Problemen und Fragen bezüglich XENTRY Diagnosis Lite wenden?

Bitte kontaktieren Sie für kaufmännische Anfragen (StartKey, Diagnose-Zeitguthaben o.ä.) den kaufmännischen Support unter xentry.customer.support@mercedes-benz.com.

Die Supportstellen rufen Sie zur weiteren Fehlerbehebung auch gerne zurück.