XENTRY Diagnosis Lite

À qui s’adresse la solution XENTRY Diagnosis Lite ?

Volontairement et sur la base des directives des CE (715/2007, 692/2008, 595/2009, 582/2011, 64/2012 et 2018/858), nous offrons aux participants indépendants du marché une solution de diagnostic spéciale pour les PC standard : XENTRY Diagnostic Lite.

Le fonctionnement de cette variante de diagnostic XENTRY nécessite un diagnostic XENTRY VCI.

Quelle est la portée fonctionnelle et diagnostique de XENTRY Diagnosis Lite ?

Exclusivement pour les ateliers indépendants, nous offrons une solution de diagnostic spéciale pour PC standard : XENTRY Diagnosis Lite. Vous pouvez utiliser cette variante de produit offerte volontairement sur un PC standard. Elle comprend le matériel standard XENTRY Diagnosis VCI pour la communication avec le véhicule. Il offre une portée de diagnostic complète :

• Test rapide

• Diagnostic de base (valeur réelle, actionnements)

• Mise en service (y compris le clignotement, le codage et la paramétrisation)

• Lecture / suppression de la mémoire d’erreur

• Diagnostic guidé

• Diagnostic fonctionnel

• Prévisions de réparation

• Programmation clé, services FBS4 disponibles à partir d’août 2023 !

• Diagnostic pour toutes les unités témoins pour toutes les séries de modèles à partir de 2004 (séries XENTRY et DAS / pas de HHTWIN)

Que comprend la livraison de XENTRY Diagnosis Lite ?

La commande initiale de XENTRY Diagnosis Lite comprend un lien de téléchargement avec la documentation utilisateur pour l’installation de la configuration de base sur les PC Windows avec des mises à jour de service tout au long de la durée du contrat. Un numéro de contrat, une StartKey et des crédits de temps sont requis pour l’utilisation du logiciel.

Pour la première année de contrat, aucun frais d’utilisation fixe n’est facturé pour l’utilisation et le support des logiciels. Après la première année, l’abonnement à XENTRY Diagnosis Lite peut être renouvelé une année à la fois en payant un autre frais d’utilisation forfaitaire annuel. Cela vous permet de recevoir des mises à jour régulières continues des applications et des données et d’utiliser les services en ligne ainsi que le support utilisateur.

Pour une nouvelle commande de XENTRY Diagnosis Lite, les composants suivants sont inclus dans le kit XENTRY Diagnosis COM :

1. XENTRY Diagnosis VCI
2. Bâton WiFi
3. Câble OBD (16 broches)
4. Câble USB (5m)
5. Renseignements sur l’utilisateur et instructions de sécurité
6. Composants numériques (logiciels, manuels, cartes d’aide)

Remarque importante :
Veuillez noter que XENTRY Diagnosis Lite ne peut être commandé que par des utilisateurs ayant un siège social dans l'Union européenne, en Islande, au Liechtenstein, en Norvège, en Suisse, au Royaume-Uni de Grande-Bretagne et d'Irlande du Nord.

Quelle est la configuration requise pour XENTRY Diagnosis Lite ?

Une StartKey spéciale dépendante du matériel est requise pour l’utilisation de XENTRY Diagnosis Lite, qui ne peut être commandé que sur la plateforme Mercedes-Benz B2B Connect après avoir reçu la livraison initiale. Pour commander la StartKey, vous aurez besoin de l’ID matériel que vous pouvez trouver sous « ConfigAssist » ; vous retrouverez le système ou le numéro de contrat pour XENTRY Diagnosis Lite sur la plateforme Mercedes-Benz B2B Connect « Mon atelier » > « Applications » > « XENTRY Diagnosis Lite » > « Vue d’ensemble du système et crédit ».

La StartKey permet à certains périphériques finaux tels que les ordinateurs portables d’exécuter l’application de diagnostic lorsque vous utilisez l’ID matériel unique pour la commande. L’appareil doit satisfaire à la configuration système requise suivante :

• Droits d’administrateur pour l’installation et les mises à jour

• PC/ordinateur portable compatible Windows avec au moins processeur Intel I5 ou modèle comparable

• Système d’exploitation : Windows 10 (64 bits) ou Windows 11 (64 bits)

• Au moins 8 Go de mémoire principale (RAM), 16 Go recommandés

• Minimum de 150 Go d’espace disponible sur le disque dur, le disque dur SSD est recommandé (en raison des performances et de la durabilité mécanique)

• Navigateur : Edge pour Windows

• Connexion Internet haut débit via LAN/WLAN

• Microsoft .NET 4.0 (ou version ultérieure) installé (http://www.microsoft.com)

Quelles sont les instructions d’utilisation de la connexion en ligne pour XENTRY Diagnosis Lite ?

Une connexion en ligne permanente est requise pour utiliser le contenu du diagnostic :

• pour récupérer les données de diagnostic (pour chaque session de diagnostic)

• pour vérifier le droit d’accès au contenu des données (StartKey)

• pour vérifier les données contractuelles

Dois-je toujours être en ligne avec XENTRY Diagnosis Lite ?

Oui. XENTRY Diagnosis Lite est une solution de diagnostic en ligne en soi. Lors du démarrage de l’application XENTRY Diagnosis Lite, les droits d’accès et les données d’application sont réconciliés. Cette vérification échoue sans connexion en ligne et XENTRY ne peut pas être démarré. En outre, lors de l’ouverture des diagnostics à partir de la trame XENTRY, les crédits de temps disponibles du compte d’utilisateur sont récupérés en ligne. Si le crédit ne peut pas être vérifié en ligne, les diagnostics ne peuvent pas être ouverts.

Puis-je louer le matériel (XENTRY Diagnosis COM Kit) pour XENTRY Diagnosis Lite ?

Non. Le matériel sous la forme du kit XENTRY Diagnosis COM ne peut être que acheté !

Que faut-il prendre en compte lors du changement d’appareil (PC, ordinateur portable, tablette) pour le fonctionnement de XENTRY Pass Thru EU/XENTRY Diagnosis Lite ?

En raison d’un nouveau PC/ordinateur portable/tablette, la touche de démarrage actuelle d’un XENTRY Pass Thru EU/XENTRY Diagnosis Lite ne fonctionne plus.
L’ID matériel associé à la clé de démarrage doit être modifié.

Pour ce faire, procédez comme suit :

• Connectez-vous à B2B Connect et accédez à « Compte » > « Licences »

• Sous « Licences actives », sélectionnez le système en question, par exemple XENTRY Pass Thru EU.

• Cliquez sur « Modifier » à côté de l’ID du matériel

• Saisissez ensuite le nouvel ID matériel et confirmez avec « Enregistrer ».

Une fois la modification terminée, le système est associé au nouvel ID matériel. Vous recevrez un e-mail automatisé confirmant le changement.

Quels sont les frais d’utilisation et de facturation de XENTRY Diagnosis Lite ?

L’utilisation de XENTRY Diagnosis Lite nécessite l'acquittement de frais d’utilisation forfaitaire annuel et l’achat d’un kit XENTRY Diagnosis COM via Mercedes-Benz AG ; des coûts supplémentaires liés au temps sont engagés pour l’accès aux données de diagnostic.

• Facturation de l’utilisation des données de diagnostic et de l’application

• Facturation basée sur le temps d’un frais d’utilisation fixe pour les coûts d’exploitation et le support en ligne

• Les crédits de temps pour les données de diagnostic peuvent être achetés en quantités différentes

• Pour les modalités de facturation et les prix des frais d’utilisation fixes et des crédits de temps, veuillez visiter la page du produit XENTRY Diagnosis Lite

• La commande initiale, l’ordre de suivi et les processus de crédit de temps de commande sont décrits sous « Enregistrement et commande »

Que dois-je garder à l’esprit lorsque j’utilise XENTRY Flash avec XENTRY Diagnosis Lite ?

L’utilisation de XENTRY Flash dans XENTRY Diagnosis Lite est protégée par mot de passe. Chaque utilisateur de diagnostic doit bénéficier d'une autorisation utilisateur XENTRY Flash pour y accéder. Contactez votre personne de contact pour demander l’autorisation d’utilisateur XENTRY Flash.

Quelles sont les conditions contractuelles de XENTRY Diagnosis Lite ?

XENTRY Diagnosis Lite est initialement fourni pour 12 mois avec l’achat du XENTRY Diagnosis COM Kit. Le contrat se termine automatiquement après cette date, mais vous pouvez le renouveler une année à la fois en payant les frais d’utilisation fixes annuels supplémentaires.

Pourquoi dois-je acheter des crédits de temps pour les données de diagnostic en plus des frais d’utilisation forfaitaires pour XENTRY Diagnosis Lite qui a été acheté ?

Seul le temps d’utilisation réel du contenu de diagnostic est facturé via les crédits de temps de diagnostic ; les coûts encourus pour les utilisateurs sont donc basés sur l’utilisation et non forfaitaires. Les frais d’utilisation, qui couvrent tous les coûts fixes tels que l’administration, les ventes et la disponibilité permanente du support, peuvent être maintenus bas grâce aux crédits de temps séparés pour le contenu de diagnostic réel.

Comment puis-je connaître mon « statut de crédit-temps » actuel ?

Votre crédit de temps actuel restant - pour la division de véhicule sélectionnée - est affiché chaque fois que vous ouvrez les diagnostics (début des diagnostics dans le cadre XENTRY).

Votre statut de crédit de temps est également indiqué sur la plateforme Mercedes-Benz B2B Connect sous « Mon atelier » > « Applications » > « XENTRY Diagnosis Lite » > « Vue d’ensemble de vos systèmes et crédits ».

Comment fonctionne la consommation de crédits de temps ?

L’état des crédits temps de diagnostic est vérifié chaque fois que les diagnostics sont démarrés à partir de la trame XENTRY pour un véhicule spécifique. S’il n’existe pas de crédit de temps « partiellement utilisé », le prochain crédit temps disponible est utilisé. Le crédit de temps commence à s’exécuter en continu à partir de ce moment, même si les diagnostics ou XENTRY sont arrêtés. Par exemple, si le diagnostic ne prend que quelques minutes et que XENTRY est ensuite fermé, un crédit d’une heure ne durera que l’heure suivant l’activation. Si vous essayez de démarrer les diagnostics après l’heure, il activera un nouveau crédit de temps. Si votre crédit de temps s’épuise pendant une session de diagnostic, les diagnostics peuvent toujours être poursuivis jusqu’au prochain changement de véhicule.

Que signifie « composante de prix fixe et variable » ?

L’abonnement à XENTRY Diagnosis Lite comprend à la fois un partie du prix en prix fixe et une partie en prix variable.

Ce que comprend le prix fixe :

• Frais d’utilisation fixes annuels spécifiques au produit pour les coûts d’exploitation en ligne et l’utilisation des services de soutien

Ce que comprend le prix variable :

• Consommation des unités de crédit-temps achetées pour l’utilisation des données de diagnostic

• Gestion automatique des crédits de temps d’utilisation (par l’application de diagnostic)

• Une unité de crédit est activée lorsque le système de diagnostic est ouvert et continue de fonctionner jusqu’à son expiration, même après avoir terminé la session de diagnostic ou après avoir changé de véhicule

À noter :
Malheureusement, tous les crédits-temps achetés par erreur ou qui ne sont plus nécessaires ne peuvent pas être retournés ou remboursés. Les crédits-temps non utilisés ou non commencés ne peuvent pas non plus être remboursés à la fin de la période du contrat. Cependant, votre crédit sera transféré si vous renouvelez le contrat.

Quelles sont les exigences pour commander XENTRY Diagnosis Lite ?

Commande de frais d’utilisation fixes et de crédits-temps :

• Commande de crédits de temps pour XENTRY Diagnosis Lite ne peut être commandé que sur Mercedes-Benz B2B Connect

• D’autres méthodes de commande (telles que le fax, l'e-mail, la commande chez Mercedes-Benz AG par téléphone, la commande via une organisation nationale / MPC ou via un agent Mercedes-Benz, etc.) ne sont pas possibles

Paiement des frais d’utilisation fixes / crédits-temps :

• Pour plus de détails sur les modalités de commande, de paiement et de facturation, veuillez consulter les conditions générales de Mercedes-Benz B2B Connect

Pour être éligible pour commander XENTRY Diagnosis Lite EU, vous devez être membre du groupe de personnes autorisées conformément au règlement d’exemption par catégorie. Si l’examen ultérieur constate que vous n’êtes pas membre du groupe de personnes autorisé, nous nous réservons le droit de bloquer votre accès.

Veuillez noter que XENTRY Diagnosis Lite EU ne peut être commandé que par des utilisateurs ayant leur siège social dans l'Union européenne, en Islande, au Liechtenstein, en Norvège, en Suisse et au Royaume-Uni de Grande-Bretagne et d'Irlande du Nord.

Où puis-je acheter XENTRY Diagnosis Lite ? Uniquement via Mercedes-Benz B2B Connect ou aussi via une agence nationale, MPC, représentant général ou d’autres sources ?

XENTRY Diagnosis Lite ne peut être commandé et payé que via la plateforme Mercedes-Benz B2B Connect. Le kit de diagnostic XENTRY 4 peut également être obtenu par l’intermédiaire des représentants nationaux responsables.

XENTRY Diagnosis Lite est-il également disponible pour les entreprises en dehors de l’UE ?

XENTRY Diagnosis Lite est uniquement disponible au sein de l’UE.

Veuillez noter que XENTRY Diagnosis Lite ne peut être commandé que par des utilisateurs ayant leur siège social dans l'Union européenne, en Islande, au Liechtenstein, en Norvège, en Suisse et au Royaume-Uni de Grande-Bretagne et d'Irlande du Nord.

Qui puis-je contacter en cas de problèmes ou questions liés à XENTRY Diagnosis Lite ?

Pour toute question liée à l’entreprise (par exemple, StartKey, crédits de temps de diagnostic), veuillez contacter le support commercial au xentry.customer.support@mercedes-benz.com

Les équipes d’assistance se feront également un plaisir de vous aider.