XENTRY Pass Thru EU

A qui s'adresse la solution de diagnostic XENTRY Pass Thru EU ?

Conformément aux directives CE (715/2007, 692/2008, 595/2009, 582/2011, 64/2012 et 2018/858), nous proposons aux acteurs indépendants du marché une solution de diagnostic spéciale pour PC standard : XENTRY Pass Thru EU.

Le fonctionnement de cette variante XENTRY Diagnosis ne nécessite aucun matériel XENTRY Diagnosis Kit 4 ou XENTRY Diagnosis VCI.

Quelle est la portée fonctionnelle et diagnostique du XENTRY Pass Thru EU ?

XENTRY Pass Thru EU est la variante statutaire à coque ouverte de XENTRY Diagnosis pour les acteurs indépendants du marché pour le diagnostic de véhicules utilisé avec un PC standard et un appareil Pass Thru habituel. Il offre une gamme presque complète de fonctions de diagnostic (test rapide, diagnostic de base, clignotement et codage des unités de commande, lecture/effacement de la mémoire des défauts, diagnostics guidés et fonctionnels) à l'exception des limitations techniques dues aux dispositifs Pass Thru :

• Test rapide et diagnostic fonctionnel (seulement monocanal donc disponibilité plus longue)

• Diagnostic de base uniquement dans XENTRY Diagnosis

• Première mise en service (clignotement, codage, paramétrage)

• Diagnostic disponible pour :

• Toutes les séries de voitures particulières certifiées conformes aux normes Euro 5 ou 6 (Mercedes-Benz et smart), veuillez consulter la note ci-dessous concernant le DoIP

• Toutes les séries de fourgonnettes certifiées aux normes Euro 5 ou 6 (Mercedes-Benz), veuillez consulter la note ci-dessous concernant le DoIP

• Tous les véhicules électriques purement alimentés par batterie (BEV) (Mercedes-Benz), veuillez consulter la note ci-dessous concernant le DoIP

• XENTRY Flash disponible pour toutes les séries de modèles certifiées Euro 5 et Euro 6, ainsi que des véhicules électriques purement alimentés par batterie (BEV)

• Traitement des symptômes par des symptômes standardisés

• Pas d'intégration de XENTRY Tips, EPC et WIS/ASRA

• Diagnostic sur IP (Ethernet) « DoIP » généralement disponible si l'appareil Pass Thru prend en charge DoIP ; sinon, pas de clignotement de l'unité centrale et du groupe d'instruments pour les séries de modèles PC et Van actuelles jusqu'à l'introduction des séries de modèles 206 et 223

Remarque : Pour les séries de modèles DoIP pur (avec l'introduction des séries de modèles 206 et 223), ces adaptateurs peuvent être utilisés :

Ces adaptateurs ont été testés par Mercedes-Benz AG et ne doivent être utilisés qu'avec XENTRY Pass Thru exclusivement pour la série de modèles DoIP. Mercedes-Benz AG n'est pas responsable des autres adaptateurs.

• Appareil Pass Thru : disponible gratuitement sur le marché, doit respecter la norme Pass Thru (voir ci-dessous pour les appareils recommandés)

Veuillez noter:
XENTRY Pass Thru EU ne prend pas en charge les véhicules autres que les séries de modèles et les types de modèles mentionnés ci-dessus. Si vous avez besoin d'une capacité de diagnostic complète pour toutes les séries et tous les types de modèles, veuillez utiliser la solution de diagnostic standard XENTRY Diagnosis Kit 4.

Volume de livraison

La première commande de XENTRY Pass Thru EU comprend un lien de téléchargement avec une documentation utilisateur pour l'installation de base sur des PC Windows avec le service de mise à jour pendant toute la durée du contrat. Un numéro de contrat, une StartKey (Clé de démarrage) et des crédits de temps sont nécessaires pour l'utilisation du logiciel.

Pendant la première année du contrat, un forfait d'utilisation est facturé pour l'utilisation du logiciel et le support. Après la première année, l'abonnement à XENTRY Pass Thru EU peut être renouvelé d'une année à l'autre en payant un autre forfait annuel. Cela vous permet de recevoir des mises à jour régulières des applications et des données et d'utiliser les services en ligne ainsi que l'assistance aux utilisateurs.

Note importante:
Veuillez noter que XENTRY Pass Thru EU ne peut être commandé que par des utilisateurs ayant un siège social dans l'Union européenne, en Islande, au Liechtenstein, en Norvège, en Suisse, au Royaume-Uni de Grande-Bretagne et d'Irlande du Nord.

Quelle est la configuration système requise pour XENTRY Pass Thru EU ?

Pour l'utilisation de XENTRY Pass Thru EU, une StartKey spéciale dépendante du matériel est nécessaire, qui ne peut être commandée dans Mercedes-Benz B2B Connect qu'après réception de la livraison initiale. L'ID matériel nécessaire à la commande de la StartKey peut être lu via l'outil "ConfigAssist" ; le numéro de système ou de contrat également requis pour XENTRY Pass Thru EU peut être obtenu auprès de Mercedes-Benz B2B Connect « Mon atelier » > « Mes applications » > « XENTRY Pass Thru EU » > « Aperçu de vos systèmes et crédits ».
La StartKey permet à certains périphériques finaux tels que les ordinateurs portables d'exécuter l'application de diagnostic lorsque vous utilisez l'ID matériel unique pour la commande. L'appareil final doit répondre aux exigences système suivantes :

• Droits d'administrateur pour l'installation et les mises à jour

• PC ou ordinateur portable compatible Windows avec au minimum un processeur Intel I5 ou un modèle comparable

• Système d'exploitation : Windows 10 (64 bits) ou Windows 11 (64 bits)

• Au moins 8 Go de mémoire (RAM), 16 Go sont recommandés

• Espace disque disponible minimum de 150 Go, un disque dur SSD est recommandé (en raison des performances et de la durabilité mécanique)

• Navigateur : Edge pour Windows

• Connexion Internet haut débit via LAN/WLAN

• Microsoft .NET 4.0 (ou supérieur) installé (http://www.microsoft.com)

Quelle est la nouvelle procédure de connexion obligatoire à partir de 2021 ?

Avec la version 06/2020, un concept de sécurité strict a été mis en œuvre pour sécuriser l'accès au diagnostic et les services backend. Depuis lors, une connexion personnalisée est requise pour les séries de modèles 213 des années modèles 2020 et 223.

En 2021, ce niveau de sécurité sera étendu à toutes les marques et divisions, c'est-à-dire que tous les utilisateurs de diagnostic doivent se connecter personnellement au système de diagnostic. Cela signifie que l'accès anonyme aux véhicules et aux services backend n'est plus possible.

À partir de la version 09/2021, vous avez généralement besoin du rôle de diagnostic standard pour les activités de diagnostic. Le nouveau rôle XENTRY Flash étendu est requis pour la mise en service de la CU.

Vous trouverez également de plus amples informations sur la page produit XENTRY Pass Thru EU.

Dois-je toujours être en ligne lors de l'exécution des diagnostics pour les PC standard ?

Oui. XENTRY Pass Thru EU est une solution de diagnostic en ligne en soi. Lors du démarrage de l'application XENTRY Pass Thru EU, les droits d'accès et les données de l'application sont réconciliés. Ce contrôle échoue sans connexion en ligne et XENTRY ne peut pas être démarré. De plus, lors de l'ouverture du diagnostic à partir du cadre XENTRY, les crédits de temps disponibles du compte utilisateur sont récupérés en ligne. Si le crédit ne peut pas être vérifié en ligne, les diagnostics ne peuvent pas être ouverts.

Avec quel appareil Pass Thru puis-je utiliser XENTRY Pass Thru EU ?

En général, le dispositif Pass Thru doit répondre aux normes Pass Thru. Il est librement disponible sur le marché. Les appareils Pass Thru suivants ont été testés et sont recommandés pour XENTRY Pass Thru par Mercedes-Benz Group AG :

• Actia Passthru+ XS 2G

• Bosch KTS 560

• Technologie ADIS EURO VCI

Que faut-il prendre en compte lors du changement d’appareil (PC, ordinateur portable, tablette) pour le fonctionnement de XENTRY Pass Thru EU/XENTRY Diagnosis Lite ?

En raison d’un nouveau PC/ordinateur portable/tablette, la touche de démarrage actuelle d’un XENTRY Pass Thru EU/XENTRY Diagnosis Lite ne fonctionne plus.
L’ID matériel associé à la clé de démarrage doit être modifié.

Pour ce faire, procédez comme suit :

• Connectez-vous à B2B Connect et accédez à « Compte » > « Licences »

• Sous « Licences actives », sélectionnez le système en question, par exemple XENTRY Pass Thru EU.

• Cliquez sur « Modifier » à côté de l’ID du matériel

• Saisissez ensuite le nouvel ID matériel et confirmez avec « Enregistrer ».

Une fois la modification terminée, le système est associé au nouvel ID matériel. Vous recevrez un e-mail automatisé confirmant le changement.

Quels sont les frais d'utilisation et la facturation pour XENTRY Pass Thru EU ?

L'utilisation de XENTRY Pass Thru EU nécessite le paiement d'une redevance forfaitaire annuelle. L'accès aux données de diagnostic entraîne des coûts supplémentaires en fonction du temps.

• Facturation de l'utilisation des données de diagnostic et de l'application

• Facturation basée sur le temps d'une redevance d'utilisation forfaitaire pour les coûts d'exploitation et l'assistance en ligne

• Les crédits-temps pour les données de diagnostic peuvent être achetés en différentes quantités

• Pour les modalités de facturation et les prix des forfaits d'utilisation et des crédits de temps, veuillez consulter la page produit XENTRY Pass Thru EU

• Les processus de commande initiale, de suivi de commande et de crédit-temps de commande sont décrits dans la rubrique « Enregistrement et commande »

Utilisation de XENTRY Flash

L'utilisation de XENTRY Flash dans XENTRY Diagnostics EU (pour les clients existants) et XENTRY Pass Thru EU est protégée par un mot de passe. Une autorisation d'utilisation de XENTRY Flash est nécessaire pour chaque compte utilisateur souhaitant y accéder. Veuillez contacter votre interlocuteur spécifique au marché (MBF) pour demander l'autorisation d'utilisation de XENTRY Flash.

Quelles sont les conditions contractuelles du XENTRY Pass Thru EU ?

XENTRY Pass Thru EU est initialement disponible pendant 12 mois moyennant des frais d'utilisation forfaitaires annuels. Le contrat se termine automatiquement après cette période, mais peut être renouvelé pour un an à la fois avec le paiement de frais d'utilisation forfaitaires annuels supplémentaires.

Pourquoi dois-je acheter des crédits-temps pour les données de diagnostic en plus de payer des frais d'utilisation forfaitaires pour XENTRY Pass Thru EU ?

Les crédits de temps de diagnostic rémunèrent le temps réel pendant lequel vous utilisez le contenu de diagnostic. Cela signifie que les coûts encourus par les utilisateurs sont basés sur leur utilisation plutôt que sur un forfait. Ainsi, les frais d'utilisation forfaitaires couvrant tous les coûts fixes tels que l'administration, la distribution et la disponibilité permanente du support peuvent être maintenus bas.

Comment puis-je connaître mon « état crédit-temps » actuel ?

Votre crédit de temps actuel restant – pour la division de véhicule sélectionnée – s'affiche chaque fois que vous ouvrez le diagnostic (démarrage du diagnostic dans le cadre XENTRY).

Votre statut de crédit-temps est également indiqué dans Mercedes-Benz B2B Connect sous « Mon atelier » > « Applications » > « XENTRY Pass Thru EU » > « Aperçu de vos systèmes et crédits ».

Comment les crédits-temps sont-ils consommés ?

Le statut des crédits-temps de diagnostic est vérifié chaque fois qu'un diagnostic est lancé à partir du cadre XENTRY pour un véhicule spécifique. Si aucun crédit-temps "partiellement utilisé" n'existe, le prochain crédit-temps disponible est utilisé. Le crédit-temps commence à fonctionner en continu à partir de ce moment, même si les diagnostics ou XENTRY sont arrêtés. Par exemple, si le diagnostic ne dure que quelques minutes et que XENTRY est ensuite fermé, un crédit d'une heure ne durera que pendant l'heure suivant l'activation. Si vous essayez de lancer le diagnostic après l'heure écoulée, un nouveau crédit-temps sera activé. Si votre solde de crédits-temps est épuisé au cours d'une session de diagnostic, le diagnostic peut toujours être poursuivi jusqu'au prochain changement de véhicule.

À qui puis-je m’adresser si j’ai des questions concernant mes crédits-temps ?

Pour toute question relative à l’entreprise (par exemple, StartKey, crédits de temps de diagnostic), veuillez contacter le support commercial à l’adresse xentry.customer.support@mercedes-benz.com.

Les équipes d’assistance se feront également un plaisir de vous aider.

Que signifie "composante de prix fixe et variable" ?

L'abonnement à XENTRY Pass Thru EU comprend à la fois un élément de prix fixe et un élément de prix variable.

Composante de prix fixe

• Frais d'utilisation forfaitaires annuels spécifiques au produit pour les coûts d'exploitation en ligne et l'utilisation des services d'assistance

Composante de prix variable

• Consommation des unités de crédit-temps achetées pour l'utilisation des données de diagnostic

• Gestion automatique des crédits-temps d'utilisation (par l'application de diagnostic)

• Une unité de crédit est activée à l'ouverture du système de diagnostic et continue à fonctionner jusqu'à son expiration, même après avoir terminé la session de diagnostic ou après avoir changé de véhicule

Veuillez noter :
Malheureusement, tout crédit temps acheté par erreur ou qui n'est plus nécessaire ne peut être retourné ou remboursé. Les crédits temps non utilisés ou non commencés ne peuvent pas non plus être remboursés à la fin de la période contractuelle. Cependant, votre crédit sera transféré si vous renouvelez le contrat.

Quelles sont les conditions requises pour commander XENTRY Pass Thru EU ?

Commander des forfaits d'utilisation et sous forme de crédits-temps :

• La commande des crédits de temps pour XENTRY Pass Thru EU ne peut être commandée que dans Mercedes-Benz B2B Connect

• Les autres méthodes de commande (telles que fax, e-mail, commande auprès de Mercedes-Benz AG par téléphone, commande via une organisation nationale/MPC ou via un agent Mercedes-Benz, etc.) ne sont pas possibles

Paiement des redevances forfaitaires/crédits-temps :

• Pour plus de détails sur les modalités de commande, de paiement et de facturation, veuillez consulter les conditions générales de Mercedes-Benz B2B Connect

• Si vous souhaitez commander le XENTRY Pass Thru EU à des fins de formation, veuillez contacter le service commercial à l'adresse xentry.customer.support@mercedes-benz.com avant de commander

Pour pouvoir commander XENTRY Pass Thru EU, vous devez être membre du groupe de personnes autorisé conformément au règlement d'exemption par catégorie. Si l'examen ultérieur révèle que vous n'êtes pas membre du groupe de personnes autorisé, nous nous réservons le droit de bloquer votre accès.

Veuillez noter que XENTRY Pass Thru EU ne peut être commandé que par des utilisateurs ayant un siège social dans l'Union européenne, en Islande, au Liechtenstein, en Norvège, en Suisse, au Royaume-Uni de Grande-Bretagne et d'Irlande du Nord.

Où puis-je acheter XENTRY Pass Thru EU ? Uniquement via Mercedes-Benz B2B Connect ou également via des agents nationaux, MPC, un représentant général ou d'autres sources ?

Le XENTRY Pass Thru EU ne peut être commandé et payé que via Mercedes-Benz B2B Connect, tandis que le kit de diagnostic XENTRY 4 peut également être obtenu via les représentants nationaux compétents.

Le XENTRY Pass Thru EU est-il également disponible pour les entreprises en dehors de l'UE ?

Non, XENTRY Pass Thru EU n'est disponible que dans l'UE.

Veuillez noter que XENTRY Pass Thru EU ne peut être commandé que par des utilisateurs ayant un siège social dans l'Union européenne, en Islande, au Liechtenstein, en Norvège, en Suisse, au Royaume-Uni de Grande-Bretagne et d'Irlande du Nord.

Quel logiciel/matériel de diagnostic dois-je utiliser : XENTRY Pass Thru EU pour PC standard ou XENTRY Diagnosis Kit 4 ?

XENTRY Pass Thru EU n'est recommandé que si vous disposez déjà d'un PC/ordinateur portable de diagnostic - éventuellement déjà avec d'autres applications de diagnostic d'autres fabricants - et que vous souhaitez uniquement diagnostiquer les voitures particulières et les camionnettes Mercedes-Benz/smart certifiées selon les normes Euro 5/Euro VI . Les séries de modèles et les modèles non certifiés selon les normes Euro 5, Euro 6 ou Euro VI (par exemple les voitures particulières W210 ou les véhicules utilitaires Euro VI) ne sont pas inclus dans XENTRY Pass Thru EU.

La gamme complète de diagnostics pour toutes les séries de modèles n'est possible qu'avec la solution standard XENTRY Diagnosis Kit 4.

XENTRY Pass Thru EU inclut-il également XENTRY DAS afin que je puisse travailler sur des modèles Euro 5/VI d'anciennes séries de modèles ?

Oui, XENTRY Pass Thru EU inclut XENTRY DAS pour le diagnostic d'anciennes séries de modèles - cependant limité aux véhicules certifiés selon les normes Euro 5 ou VI. XENTRY DAS est entièrement intégré dans ces variantes et peut être ouvert via l'interface utilisateur XENTRY.

XENTRY Pass Thru EU prend-il en charge le diagnostic sur IP (DoIP) ?

Diagnostic sur IP (Ethernet) "DoIP" généralement disponible si le dispositif Pass Thru prend en charge DoIP ; sinon, aucun clignotement de l'unité centrale et du groupe d'instruments n'est possible pour les séries de modèles PC et Van actuelles jusqu'à l'introduction des séries de modèles 206 et 223.

Pour les séries de modèles DoIP pur (avec l'introduction des séries de modèles 206 et 223), des adaptateurs DoIP peuvent être utilisés. Veuillez également consulter la note concernant DoIP sous le champ d'application fonctionnel et de diagnostic XENTRY Pass Thru EU.

Qui puis-je contacter pour d'autres problèmes ou questions liés à XENTRY Pass Thru EU ?

Pour les questions liées à l'entreprise (telles que StartKey, les crédits de temps de diagnostic), veuillez contacter l'assistance commerciale à l'adresse xentry.customer.support@mercedes-benz.com

Les équipes d'assistance seront également ravies de vous aider.